当前位置: 首页>>申报动态>>正文

学钢铁纪律 筑坚固长城——信息分院开展“十九大”专题党课培训之四

来源:信息分院  发布时间:2017年11月28日 14:04

2017年11月27日13:00,信息分院在求知楼阶二教室举行“十九大”专题系列党课培训,主要学习党的组织原则和纪律。学生党支部全体教师党员以及70余名入党积极分子参加了培训。

本次党课培训的主讲人是教师党员王自园同志。她首先讲了“一根筷子和十根筷子”的故事,强调团结的重要,从而引导大家得出了我们党的力量在于严密的组织和纪律的结论。稍后,她带着大家学习了党的组织原则——民主集中制。她先带大家回顾了民主集中制的发展历程,她讲道:马克思、恩格斯着手探索并确立“民主集中制”的一些基本原则与要求。列宁第一次明确地提出了“民主集中制”这一概念,并赋予其系统的理论形态。 1920年7月,列宁在《加入共产国际的条件》的报告中,将“按照民主集中制的原则建立起来”作为加入共产国际的重要条件。从此以后,民主集中制就成为全世界马克思主义政党建党的根本组织原则和明显标志。她接着又对民主集中制的科学内涵进行了讲解。她指出,江泽民同志曾经讲过党委常委会决策的“十六字方针”就是“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”。《中国共产党章程》这样说:“民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。”

其后,她又指出,党的纪律,简称党纪,是党的各级组织和全体党员共同遵守的党内行为规范,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证,是党的各级组织和全体党员必须严格遵守的行动准则。

然后,她又带领大家学习了《中国共产党廉洁自律准则》。她指出,《中国共产党廉洁自律准则》针对现阶段党员领导干部和党员在廉洁自律方面存在的主要问题,提出原则要求和规范,展现共产党人和古今中外高尚道德追求,从高不从低。在对象上做“加法”,实现了对全体党员的全覆盖,在内容上做“减法”,突出廉洁主题,给出了立德向善的“正面清单”,体现了我们党全新的纪律观、廉洁观。

王自园同志的讲话,引起了同学们的热烈讨论,大家纷纷表示,一定要洁身自好,严于律己,做遵守党纪国法的模范,而且要勇于同一切违纪违法行为作斗争。在发现他人的违法乱纪苗头时,及时进行批评,及时制止违法乱纪行为的发生,以防止其对党和人民的利益造成损害。

上一条:学权利 懂义务 做合格党员——信息分院开展“十九大”专题党课培训之五 下一条:机关第一党总支党群支部“十九大”专题党课培训

关闭