当前位置: 首页>>申报动态>>正文

学权利 懂义务 做合格党员——信息分院开展“十九大”专题党课培训之五

来源:信息分院  发布时间:2017年11月28日 14:25

2017年11月28日13:00,信息分院在求知楼阶二教室举行“十九大”专题系列党课培训,主要学习党员的条件、义务和权利。学生党支部全体教师党员以及70余名入党积极分子参加了培训。

    

本次党课培训的主讲人是教师党员周家安同志。她首先指出《中国共产党章程》规定了党员的基本条件、基本要求以及党员的义务和权利。这些规定,是新时期每一个共产党员检验自己是否成为合格共产党员的标准,也是对每一个要求入党的同志提出的要求。每个共产党员和要求入党的积极分子都要按照党章规定的党员标准严格要求自己,使自己成为合格的共产党员,并在各自的工作岗位上充分发挥共产党员的先锋模范作用。充分体现共产党员的先进性。其后,她又指出,党的纪律,简称党纪,是党的各级组织和全体党员共同遵守的党内行为规范,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证,是党的各级组织和全体党员必须严格遵守的行动准则。

然后,她又带领大家学习了申请入党的条件。她指出,申请入党对象必须是年满十八岁的中国公民先进分子。承认党的纲领和章程,是对申请入党的人在思想上、政治上的要求,是每个入党者的先决条件。参加党的一个组织,是指共产党员必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党组织的管理、教育和监督。

最后,她又强调,党员要认真履行应尽的义务,正确行使自己的权利。党员权利是党员参与党内事务的保障。党员权利是实现党内民主的重要保障,也是党员参与党内事务、发挥党员作用的有力保证。作为共产党员,必须对正确行使党员权利的重要性有一个清醒的认识。

    

周家安同志的讲话,引起了同学们的热烈讨论,大家纷纷表示,一定要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领,全心全意为人民服务。

上一条:牢记嘱托 感恩奋进——信息分院开展“十九大”专题党课培训之六 下一条:学钢铁纪律 筑坚固长城——信息分院开展“十九大”专题党课培训之四

关闭