同学习 共奋斗——信息分院开展“十九大”专题党课培训之二

来源:信息分院  发布时间:2017年11月23日 10:29

2017年11月22日13:00,信息分院“十九大”专题系列党课培训在求知楼阶二教室举行。学生党支部全体教师党员以及70余名入党积极分子参加了培训。

张良超同志在课上向学生党支部全体党员以及70余名入党积极分子传达了习近平总书记在贵州省代表团讲话精神。他指出,习近平总书记在讲话中对贵州省近几年来取得的成就进行了肯定,同大家唠家常、谈谈心,以平实亲切的语气同大家交谈,让在座的代表同志倍感亲切。同时,习近平总书记也对贵州的未来指明了方向,希望贵州的同志全面贯彻落实党的十九大精神,大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的精神,守好发展和生态两条底线,创新发展思路,发挥后发优势,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

徐大方同志向大家简单介绍了《中国共产党章程》的内容,他指出,世界无产阶级政党的第一部章程是由马克思、恩格斯制定并于1847年11月召开的共产主义者同盟第二次表大会上通过的《共产主义者同盟章程》。党章是一个政党为保证全党在政治上,思想上的一致和组织上,行动上的统一所制定的章程。一个党的党章的主要内容应该包括该党的性质、指导思想、纲领任务、组织结构、组织制度,党员的条件、权利、义务和纪律等项。通常衡量一个政党是否成熟党章也是关键因素之一。党章是政党的宗旨和行为规范。

杨艾红同志向大家讲解了十九大上对《中国共产党章程》的修改。她指出,这是改革开放以来,第八次修改党章。据统计,共修改107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处。包括“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章、中国特色社会主义理论增加了新内容、重新定义现阶段我国社会主要矛盾、强调全面从严治党永远在路上等方面的内容。

学生党支部书记肖可最后做了总结发言,他希望学生支部全体党员和入党积极分子们要认真领会习近平总书记在贵州代表团的讲话和《中国共产党章程》精神,不忘初心,再接再励,在新的时代迈出新的脚步,做出新的成绩。

上一条:信息分院学生党支部开展“十九大”专题党课培训 下一条:化工分院组织开展党的十九大理论学习